Анализ законопроекта № 5577 о спецконфискации

Верховная Рада не оставляет попыток принять закон о спецконфискации. Уже принятый государственный Бюджет на 2017 год предполагает 10,5 млрд грн. поступлений от взыскания активов, признанных коррупционными. Поэтому законопроект о спецконфискации так важен. 22 декабря был зарегистрирован очередной проект – № 5577 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства”. Директор фирмы CTR Ирина Дырдина проанализировала этот документ.

Законопроект №5577 был подан Кабинетом Министров Украины. Правительство заложило в документ те же принципы, что и ранее: необоснованные доходы лица или его имущество могут быть взысканы в пользу государства до окончания уголовного производства. При этом, доказывать обоснованность получения активов придется тому, у кого эти активы изымаются. Старт производству по такому делу может быть дан по определению суда о наложении ареста на активы в рамках уголовного производства.

Существует ряд аспектов – процедурных и правовых, которые не способствуют прохождению законопроекта.

Процедурные аспекты:

– Законопроект № 5577 полностью аналогичен по смыслу законопроекту № 5142, который 8 декабря 2016 не набрал достаточного количества голосов, следовательно, согласно ч. 1 ст. 107 Регламента ВРУ, был отклонен.

– Законопроект, отклоненный Верховной Радой или полностью повторяющий его по сути, не может быть внесен на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях Верховной Рады этого созыва, согласно ч. 2 ст. 107 Регламента ВРУ.

– Таким образом, сам факт регистрации законопроекта № 5577 является нарушением ст. 107 Регламента ВРУ.

– Соблюдение установленной Конституцией Украины процедуры рассмотрения, принятия и вступления в силу законов, является одним из условий легитимности законодательного процесса (Решение Конституционного Суда Украины № 20-рп / 2010 от 30 сентября 2010 года).

Материально-правовые аспекты:

Законопроект № 5577 нарушает ряд фундаментальных принципов.

1) Принцип уважения к праву собственности

Статья 41 Конституции Украины гласит: “Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.”

2) Презумпцию невиновности

Статья 62 Конституции Украины “Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления”

Законопроект также нарушает производные от презумпции невиновности принципы:

– Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. (Ч. 2 ст. 2 Уголовного кодекса Украины).

– Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении уголовного преступления. Обвиняемый должен быть оправдан, если сторона обвинения не докажет его виновность вне разумного сомнения. (Ч. 2 ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса Украины)

Было признано, что законопроект № 5142, с которого был списан законопроект № 5577, содержит коррупциогенный фактор (заключение профильного антикоррупционного комитета ВРУ от 02.11.2016 года). Более того, Комитет Верховной Рады Украины по предупреждению и противодействию коррупции в своем заключении рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить законопроект.

Проект не дает ответа на вопрос, что делать, если “спецконфискация” состоялась, но по результатам уголовного производства будет вынесен оправдательный приговор. Возвращение взысканных активов в таком случае может растянуться на годы.

 

Таким образом, законопроект №5577 нарушает фундаментальные принципы украинской Конституции, был подан с процедурными нарушениями, а следовательно, должен быть отклонен.