Ирина Дырдина: «Люстрация как механизм узурпации власти»

Объективная правовая оценка европейских экспертов и пыл, с которым сторонники люстрации категорически не хотят отступать от избранной ими модели люстрации, не могут не натолкнуть на мысль, что процесс люстрации в нашей стране искусственно продвигается лицами, которые мечтают занять “освобожденные” люстрированными служащими государственные должности и создать собственный аппарат для узурпации государственной власти. С чем они, собственно, и обещали ранее бороться с помощью очистки власти, – пишет директор юридической фирмы CTR Ирина Дырдина в своей колонке на сайте gazeta.ua.

«Уже можно говорить о провале люстрации. За это время не произошло настоящей очистки власти, не уменьшилась коррупция, не изменилась судебная система, в Украине не воцарилось право, – отмечает Ирина Дырдина. – Спешка, в которой принимался Закон “Об очистке власти” (закон о люстрации) – под самое завершение каденции Верховной Рады VII созыва – породила законодательный акт крайне низкого правового уровня. Не успел он вступить в силу, как о его неконституционности заговорили не только в Украине, но и в самых высоких европейских институциях».

Юрист напоминает, что украинский закон был признан несоответствующим ряду европейских принципов и стандартов – таких, как: верховенство права, недопущения дискриминации, право на защиту и обращение в суд. Закон автоматически, без суда, признал виновными “в становлении режима” миллионы украинских граждан. Такой подход является прямым нарушением не только конституционного принципа презумпции невиновности и доказанности вины, но и большинства европейских стандартов, а также ряда других принципов права.