Максим Дырдин прокомментировал перспективы дела Охендовского

Перспективы дела против Главы Центризбиркома Михаила Охендовского, который стал первым подозреваемым в деле о так называемой «Черной бухгалтерии» Партии Регионов, достаточно туманны, – считает адвокат фирмы CTR Максим Дырдин. Об этом он заявил в комментарии интернет-изданию «Апостроф».

Максим Дырдин пояснил, что Михаила Охендовского подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и 4 ст. 368 Уголовного Кодекса “Получение взятки”. Расследование по 368 статье всегда должно сопровождаться оперативной съемкой, контрольными действиями со стороны правоохранительных органов, фиксироваться момент передачи средств. Подозреваемых обычно ведут, потом следует первый этап передачи денег. Задержание происходит уже на втором этапе, все фиксируется на фото и видео. В случае же Охендовского, все доказательства основываются на экспертизе, заключение которой есть в материалах дела.

«С учетом практики по расследованию такой категории дел можно сказать, что они являются достаточно проблематичными. Даже когда проводилась фиксация передачи денег, были случаи закрытия уголовного производства по ряду процессуальных нарушений при проведении такого расследования или при сборе материалов. Возможно, еще допрошен человек, который выдавал деньги, но в суде это будет выглядеть, как слово одного человека против слова другого. Один будет говорить, что давал деньги, а другой, что не брал их», – рассказал адвокат.