Гражданское право

Гражданское право— отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право охватывает самый широкий спектр вопросов, связанных с взаимоотношениями в сфере хозяйственной или бытовой деятельности субъектов гражданского права — физических и юридических лиц, общественных организаций, предприятий и учреждений. Иногда в качестве субъекта гражданских правоотношений может в лице своих органов выступать и государство.
Взаимоотношения между субъектами гражданского права могут возникать как имущественного, так и личного неимущественного характера. Поэтому в рамках гражданского права регулируются вопросы, связанные с институтом интеллектуальной собственности: авторское право и право на открытие, а также права физических и юридических лиц на честь и достоинство, защиту деловой репутации.

Гражданское право использует механизмы регулирования отношений между вышеперечисленными субъектами с помощью целого арсенала законодательных норм и актов, центральное место среди которых занимают своды законов, компактно изложенные в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах Украины.
Важно отметить, что нормы гражданского права в равной степени обеспечивают защиту интересов всем участникам гражданских отношений, поскольку все законы и подзаконные акты гражданского права опираются на нерушимую основу норм Конституции Украины.

Защита гражданских прав осуществляется в суде путем:

  • признания факта существования этих прав;
  • пресечения действий, нарушающих право;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • компенсации морального ущерба, вызванного нарушением права;
  • прекращения или изменения правоотношений;
  • присуждения к исполнению права;
  • взыскания убытков с лица, нарушившего право.

В юридической компании «СИ.ТИ.АР.» Вы получите высокопрофессиональную правовую помощь по любому аспекту отношений, связанному с реализацией гражданского права. Сотрудники нашей компании подскажут своим клиентам, как грамотно и юридически корректно поступить в той или иной правовой ситуации.

Наши контакты